您的位置: 首页 > 档案工作 > 政务服务

南宁市档案局政府信息公开指南

 

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定南宁市档案局政府信息公开指南。

一、受理机构:南宁市档案局

二、受理地址:南宁市青秀区嘉宾路1号市委市政府大院  

三、受理科室:南宁市委办公室档案事业发展和管理科

四、办公时间:

周一至周五:上午8:00-12:00,下午15:00-18:00,法定节假日除外。

五、联系方式:政务公开电话号码:0771-2616306,传真:0771-2616306,邮箱号:nnsdaj@163.com

六、受理条件和资格审查:申请人根据自身生产、生活、科研等特殊需要向南宁市档案局申请获取政府信息。

七、受理方式:

(一)现场受理。公民、法人和其他组织申请公开政府信息时,可以到南宁市档案局办公室(依申请公开办公室)申请,填写《政府信息公开申请表》,现场受理的申请应当即时登记备案,申请时间以收到申请书的时间为准。

(二)邮寄受理。以行政机关收到文件之日为申请之日。

(三)邮箱受理(网上受理)。申请人通过邮箱申请的,自电子邮件系统接收之日为收到申请之日。

(四)传真、电报受理。申请人以传真方式提交申请的,自传真收到并双方确认收到申请之日为收到申请之日。

(五)申请人提交书面申请确有困难的,可以口头提出,由接待人填写申请,并对申请人的基本情况做好记录,经申请人确认后生效。申请时间以经过申请人确认生效的时间为准。

不受理通过电话、短消息等方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

八、审查内容和办理程序

(一)对申请书的形式要件进行审查。即审查提交的申请书是否包括下列内容:申请人的姓名,证件名称及号码,联系方式;申请公开的政府信息的内容描述;申请公开的政府信息的形式要求。

(二)对申请人申请公开的政府信息,按照有关法律、法规规定进行保密审查。

(三)申请公开的政府信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,应当采取书面形式,送达第三方征求意见,并明确答复期限。第三方明确表示同意公开的,可以公开;第三方不同意公开的,不得公开;第三方未在要求期限内作答复的,视为同意公开。

(四)同一申请人向就同一内容反复提出的政府信息公开申请的,已经答复的,可以不再答复。

(五)申请人提交的申请没有联系方式或联系方式无效,无法答复申请人的,应当将该申请登记后留存,留存时间为一年。一年后仍未能确定有效的联系方式的,视为无效申请处理。

九、答复时限

收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,应当经局政府信息公开领导小组办公室同意,并告知申请人。延长答复的期限最长不得超过20个工作日。

申请公开的政府信息涉及第三方权益的,征求第三方意见所需时间不计算在前述规定的期限内。

因不可抗力或者其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止计算,障碍消除后期限继续计算。期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。

十、信息的分类处理

(一)属于依申请公开范围的,出具《政府信息公开告知书》,并按照规定及时提供政府信息。

(二)属于主动公开范围的,告知申请人获取信息的方式和途径,能够在答复时提供具体内容的,可以同时提供。

(三)属于不予公开范围的,出具《政府信息不予公开告知书》,并告知其不予公开的理由。

(四)申请公开的政府信息不存在的,出具《政府信息不存在告知书》。

(五)不属于本行政机关公开的,出具《非本机关政府信息告知书》。对能够确定该政府信息公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称和联系方式;对不能够确定该政府信息公开机关的,应当主动咨询了解,并告知申请人。

(六)政府信息公开申请内容不明确的,行政机关应当给予指导和释明,并自收到申请之日起7个工作日内一次性告知申请人作出补正,说明需要补正的事项和合理的补正期限。答复期限自行政机关收到补正的申请之日起计算。申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再处理该政府信息公开申请。

(七)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,如能作区分处理,行政机关应当出具《政府信息部分公开告知书》。

(八)行政机关对申请人提出与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息公开申请,可以不予提供。

十一、答复形式

依申请公开的政府信息应当按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料,提供复制件或者其他适当形式提供。依申请公开的政府信息应按该信息存在的实际状态提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

十二、回访工作

采用电话回访、信函回访、登门拜访等形式不定期进行回访,填写《依申请人回访记录表》。回访人员在回访中要严格遵守各项廉政规定,坚持原则,实事求是,秉公办事。

附件:1、依申请公开办理流程图

   2、政府信息公开申请表

   3、政府信息公开申请受理告知书

   4、政府信息公开告知书             


  南宁市档案局   

2019年12月23日 


表格名称更新时间操作
   附件1.依申请公开办理流程图
 
 下载
   附件2.政府信息公开申请表
 
 下载
   附件3.政府信息公开申请受理告知书
 
 下载
   附件4.政府信息公开告知书
 
 下载