您的位置: 首页 > 档案工作 > 工作动态

南宁市国家档案馆召开成立60周年座谈会

王小东作出批示

 

12月10日,南宁市国家档案馆召开成立60周年座谈会,共同回顾市国家档案馆走过的历程,展望首府档案事业的美好未来。自治区党委常委、市委书记王小东对市国家档案馆成立60周年作出批示,向市国家档案馆成立60周年表示祝贺,向全市档案工作者致以诚挚问候。

王小东在批示中指出,档案工作是党和国家事业的重要组成部分。市国家档案馆成立60年来,围绕中心、服务大局,为推动首府经济社会发展作出了积极贡献。新时代新担当新作为,全市档案系统要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示精神,不忘初心、牢记使命,忠实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,持续推动南宁档案事业高质量发展,为全面落实强首府战略作出新贡献。

当天,市委常委、秘书长、办公室主任黄宁出席会议并讲话。会议强调,档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的重任。全市档案系统和广大档案工作者要认真学习贯彻王小东书记的批示精神,不忘初心、牢记使命,承前启后、继往开来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻党中央、自治区党委和市委决策部署,真抓实干、善作善成、造福于民,加快推进档案治理体系和治理能力现代化,在全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展中发挥更大作用、作出更大贡献。要把牢政治方向,时刻牢记“档案工作姓党”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕大局大势,在全面落实强首府战略中加快提升档案服务能力,聚焦脱贫攻坚、全面小康、“十三五”收官、疫情防控等重点任务,扎实开展档案收集整理、保管保护和编研利用工作,真实全面记录全市人民建设美好城市的历史进程。要加强自身建设,一以贯之全面从严治党,着力加强档案干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,打造一支政治强、业务精、作风好的高素质专业化档案干部队伍。

风雨兰台六十载,砥砺奋进写春秋。建馆60年来,在党中央、自治区党委和市委的坚强领导下,市国家档案馆从无到有、从小到大、从弱到强,充分履行档案资源、利用、安全三大体系职能,紧紧围绕中心,服务大局,勇于担当,主动作为,为全市经济社会和档案事业的发展作出了积极贡献。据悉,市国家档案馆如今已经成为设施优良、馆藏丰富、功能完善、管理科学的现代化档案馆,多项工作走在全区乃至全国前列。

自治区档案馆发来贺信。